我弟弟

真的好久没有见到这个家伙了。在父母,亲戚们口中的他还是那个不务正业的地痞。有一段时间,连我都相信这个小孩子浪费了。那天开门的时候,他站在门口,一脸熟悉的坏笑,说,姐,你回来啦!带男朋友回来了没?我那么清醒地意识到那个人就是我弟弟,如果有一天隔着铁窗跟他说话,他还是我弟弟。
 
小时候我们一直是死对头,什么东西都要争都要强。他比较爱闯祸,爱撒谎,爱打架生事,我成绩比较好,比较听话。我老是把他当差生对待,他也不买我面子。但是在外面,在学校的时候,一旦有人问到我是他什么人,他总是很大声地说,她是我姐!
 
他的成绩一直不好,我也没指望他能在道上混出什么名堂。这么久没见,竟然成熟的出乎我的意料,我竟然这么高兴得看着他有了体魄和头脑,眼睛里也有了不曾有过的坚毅。不知道发生了多少事情,让这个充满着稚气的脸上多了那些不相称的城府。每当聊着聊着,看着他开心地没有戒备地笑的时候,我知道这是我弟弟。
 
出乎我意料的,这个家伙居然学会了温柔。在原来的旧操场放烟火的时候,能够做到让小的弟弟们尽兴而不至于把自己炸伤;学会了陪我逛超市,买零食,拎全部东西;学会了帮舅舅带他3岁大的小孩,玩着我觉得最最蠢的游戏;学会了吃饭的时候吃快一点,赶紧下桌,把位置让给别人。
 
但是家里人没有几个能懂他。没有人知道为什么他当时要做听任摆布的小喽罗,而现在能让人跪地求饶;没有人知道为什么他现在不再因一时之气打架斗殴;没有人知道他为什么热爱演戏;没有人知道他为什么那么享受着训练时的痛苦。
 
我不知道为什么我能了解。可能因为他是我弟弟。
This entry was posted in 我们家. Bookmark the permalink.

8 Responses to 我弟弟

  1. Junhao says:

    亲弟弟?

  2. wenlin says:

    你弟弟好帅气啊….

  3. SP says:

    过年好!

  4. Wenying says:

    wow你们家出这么出挑的人的啊

  5. Kathleen says:

    计划生育那么久了,我们家可是响应党的号召啊……

  6. SP says:

    why not update your Space?
    Btw,you know when A level result is released?

  7. Lynn Toh says:

    yanghao! i didnt know you had myspace too!
    actually i didnt know of such a thing until xsp enlightened me yesterday! but theres alot of chinese! ohmy!!
     
    anyways see you realllllly soon!

  8. Mingrui says:

    好有感觉啊,好像张爱玲在讲她弟弟的感觉..
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s